EKSTRAKSI DAUN PEPPERMINT (Mentha Piperita L.) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION TERHADAP TOTAL FENOLIK, TANIN, FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Jurnal Mahasiswa, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 05 Maret 2019, 2019
ANDRI SETIAWAN; Ir.Bambang Kunarto, MP; Ir.Elly Yuniarti Sani, MSi

Abstract

ABSTRACT

 

Mentha piperita L. (Lamiaceae) is a herb, 30-90 cm high. Stems are square, branched, the upper part is always rectangular. The opposite leaf, petiolate, ovaleoblong (oblong-lanset), has a toothed and dark green on the upper surface. Purplish flowers, each flower showing tubular petals with 5 sharp, hairy, and irregular serrations, 4-cleft corolla, 4 short stamens, a 4-celled ovary ending in split stigma. The purpose of this study was to determine the effect of extraction time using the Microwave Assisted Extraction (MAE) method of total phenolic, flavonoid, tannin and antioxidant activity on pippermint leaves after extraction using the Microwave Assisted Extraction (MAE) method. The results of total phenol, flavonoids, tannins, and antioxidant activity were analyzed statistically with a completely randomized design (CRD) of one factor 5 treatments and 3 replications. With the following formulations P1 (MAE 2 minutes), P2 (MAE 4 minutes), P3 (MAE 6 minutes), P4 (MAE 8 minutes), P5 (MAE 10 minutes). If there is a significant effect, it will be further tested with a duncant test (DMRT) at the level of 5%. The results showed different MAE formulations had an effect on total phenolic, tannin, flavonoids, and antioxidant activity. The best treatment for extracting peppermint leaves with the MAE method is treatment P5 with the test results showing total phenolic (28.96 mg.GAE / g), tannin (30.53 mg.TAE / g), flavonoids (12.42 mg.QE / g), and antioxidant activity Ic 50 (205.99 ppm).

 

ABSTRAK

 

Mentha piperita L. (Lamiaceae) merupakan herba, tinggi 30-90 cm. Batang tegak persegi, bercabang, bagian atas selalu berbentuk segi empat. Daun berlawanan, berbentuk petiolate, ovaleoblong (oblong-lanset), bergigi dan berwarna hijau tua pada permukaan atas. Bunga keunguan, setiap bunga menunjukkan kelopak berbentuk tabung dengan 5 gerigi tajam, berbulu, dan tidak teratur, 4-sumbing corolla, 4 benang sari pendek, sebuah ovarium 4-bersel berakhir dengan stigma terpecah dua.Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh lama waktu ekstraksi menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) total Fenolik, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidan pada daun pippermint sesudah di ekstraksi menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE).Hasil kadar Total fenol, flavonoid, tanin, dan aktivitas antioksidan di analisis secara statistik dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Dengan formulasi sebagai berikut P1 (MAE 2 menit), P2 (MAE 4 menit), P3 (MAE 6 menit), P4 (MAE 8 menit), P5 (MAE 10 menit). Apabila terdapat pengaruh yang nyata akan di uji lanjut dengan uji duncant (DMRT) pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan formulasi MAE yang berbeda memberikan pengaruh pada total fenolik, tanin, flavonoid, dan aktivitas antioksidan.Perlakuan terbaik pada ekstraksi daun peppermint dengan metode MAE adalah perlakuan P5 dengan hasil nuji menunjukkan total fenolik (28,96 mg.GAE/g), tanin (30,53 mg.TAE/g), flavonoid (12,42 mg.QE/g), dan aktivitas antioksidan Ic 50 (205,99 ppm).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keyword : PEPPERMINT LEAF, ANTIOXIDANT


References

DAFTAR PUSTAKA

Aziza, Nur. Rurini S., Suratmo S. 2013. Isolasi Dan Karakteristik Terhadap Minyak Mint Dari Daun Mint Segar Dari Hasil Destilasi. Jurnal Ilmu Kimia Vol 2 No 2. Universitas Brawijaya, Malang.

Delazer, A., Nahar, L., Hamedeyazden, S., and Sarker, S. D. 2012. Microwave-Assisted Extraction in Natural Product Isolation. Di dalam Satyajit D. Sarker and Lutfun Nahar (eds.) Natural Products Isolation, Methods in Molecular Biology, vol. 864. Springer Science. New York.

Husna, Nida El., Melly Novita., Syarifah Rohaya. (2013). Kandungan Antosianin Dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar Dan Produk Olahannya. Fakultas Pertanian. UGM, Yogyakarta.

Lange,  B.M., and  Croteau,  R..  1999.  Genetic Engineering of Essential Oil Production in Mint. Current Opinion in Plant Biotechnology, Vol. 2, pp: 139– 144.

Ma’mun, dan Shinta, S. 2006. Karakteristik Minyak Atsiri Potensial.  Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik. Hal. 110-12

Maulina, Dara. 2012. Teknik Budidaya Tanaman Rempah Dan Penyegar (Daun Mint). Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Muawanah, Anna, dan Ira Djajanegara; dkk, 2012.”Penggunaan Bunga Kecombrang (Etlingera Etalior) dalam Proses Formulasi Permen Jelly”. Jurnal Kimia Valensi. Vol.2 No.4

Pranowo, D. F. Wahyono. D.W. Harjanti. 2016. Efektifitas Rebusan Daun Kersen (Muntinga Calabura L.) Sebagai Antiseptik Puting Dalam Menurunkan Populasi Staphylococcus Aureus Dalam Susu Sapi.  Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Universitas Diponegoro, Semarang.

Shinya, Hiromi. 2008. The Miracle Of Enzyme. Bandung: PT Mizan Publika

Santos-Buelga, C., Gonzalez-Manzano, S., Duenas, M., and Gonzalez-Paramas, A. M. 2012. Extraction and Isolation of Phenolic Compounds. Di dalam Satyajit D. Sarker and Lutfun Nahar (eds), Natural Products Isolation, Methods in Molecular Biology, vol. 864. Springer Science. New York 

Santoso, Singgih. 2017. Menguasai Statistik dengan SPSS 24. Jakarta: PT Alex Media Komputindo

Tjitrosoepomo, Gembong. 2010. Taksonomi Tumbuhan Obat-Obatan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

Wahyuni, D.T dan Widjanarko, S.B. 2015. Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenoid Labu Kuning Dengan Metode Gelombang Ultrasonik. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. FTP Universitas Brawijaya. Malang. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.390-401.


Preview Document

Detail Item | Repository USM