Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Biji Teh (Camelia Sinenssis) Yang Dihasilkan Dari Berbagai Suhu Ekstraksi Berbantu Gelombang Ultrasonik
Abstract
ABSTRAK
Ika Wahyu Nur Annisa, Bambang Kunarto, dan Ery Pratiwi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi biji teh berbantu gelombang utrasonik terhadap fenolik total, flavonoid total, tani dan aktivitas antioksidan ekstrak yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK). Dengan 6 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, yaitu perlakuan N(1) perlakuan ekstraksi dengan suhu 25?C, N(2) perlakuan ekstraksi dengan suhu 30?C, N(3) perlakuan ekstraksi dengan suhu 35?C, N(4) perlakuan ekstraksi dengan suhu 40?C, N(5) perlakuan ekstraksi dengan suhu 45?C, N(6) perlakuan ekstraksi dengan suhu 50?C menggunakan waktu 30 menit. data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, dan apabila ada perbedaan akibat perlakuan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan (DMRT) pada taraf 0,05%. Hasil penelitian menunjukan ekstraksi biji teh berbantu gelombang ultrasonic berpengaruh terhadap yield, total fenolik, total flavonoid, tanin, dan aktivitas antioksidan. Untuk mendapatkan yield, fenolik, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidan terbaik adalah dengan suhu ekstraksi 45?C yang menghasilkan yield 34,74%, fenolik 12,30 mg.GAE/g, flavonoid 3,16 mg.QE/g, tanin 10,08 mg.TAE/g, dan aktivitas antioksidan 89,56%.
Keyword : antioksidan, biji teh, suhu, gelombang ultrasonik
References
DAFTAR PUSTAKA
A. Adhiksana, Perbandingan Metode Konvensional Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang dengan Metode Ultrasonik, Journal of Research and Technology, 3(2), (2017) 80-87.
Al-Juhaimi, F., Adiamo, O.Q., Ghafoor, K., Babiker, E.E. 2016. Optimization of ultrasonic–assisted extraction of phenolic compound from fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) seed. CyTAJournal of Food 14(3):369-374. DOI:10.1080/19476337.2015.1110202.
Aybast?er Ö, Is E ; Saliha S. Optimalisasi ekstraksi dengan bantuan ultrasonik senyawa antioksidan dari daun blackberry menggunakan metodologi permukaan respon. Ind Crops Prod 2013; 44: 558–65 .
Bimakr, M., Rahman, RA, Taip, FS, Adzahan, NM, Sarker, MZI ; Ganjlo, A. (2012). Optimilisasi ekstraksi minyak mentah dengan bantuan ultrasound dari melon musim dingin (Bennincassa hispida) benih menggunakan metodologi permukaan respon dari evaluasi aktivitas antioksidannya, kandungan fenol total dan komposisi asam lemaknya. Molekul, 17 (10), 11748-11762.
Benedicta, N. O., Zain, S., Nurjanah, S., Widyasanti, A., dan Putri, S. H. 2016. Pengaruh Rasio Bunga Dengan Pelarut Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Melati (Jasminum sambac) Menggunakan Metode Ekstraksi Pelarut Menguap (Solvent Extraction). Jurnal Teknotan, 10(2): 44-50.
Buanasari, F.Y., Cholifah, dan Chakim A. 2019. Potensi Metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) dalam Mengekstrak Senyawa Aktif dari Bahan Alam. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, Vol.2, No.1.
Borthakur, S., Bhuyan, M., Bhattacharyya, P., Rao, P. 2011. Ultrasound: A Potential Tool for Management of Tea Mosquito Bug, Helopeltis theivora Waterhouse (Miridae:Hemiptera). Research Communication, Science And Culture, 77(11-12):493-495.
Cao, H., Jing, X., Wu, D., Shi, Y. 2013. Methylation Of Genistein And Kaempferol Improves Their Affinities For Proteins. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 64, 437–443
Cai, H., Bai Y., Wei H., Lin S., Chen Y., Tian H., Gu X., Murugan K. 2016. E?ects of teasaponin on growth and development, nutritional indicators, and hormone titers in diamondback moths feeding on di?erent host plant species, Pestic. Biochem.Physiol. 131-3-59.
Chang, C.C., Yang, M.H., Wem, H.M., and Chern, J.C. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Comlpementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10 (3): 178-182.
Chanwitheesuk, A., Teerawutgulrag A., Rakariyatham, N. 2004. Screening of Antioxidant Activity and Antioxidant Compounds of Some Edible Plants of Thailand. Food Chemistry. 92, 491-497.
Chemat F, Khan MK. 2010. Aplikasi ultrasonik sonokimia dari USG di teknologi pangan: pengolahan, pengawetan dan ekstraksi. Ultrason – Sonochem ; 18: 813–35 .
De la Fuente M. 2002. ‘Effects of antioxidants on immune system ageing’. Eur J Clin Nutr. vol.56, no.3, hh.5-8.
Dewi, R.A.S. 2011. Uji Kualitatif dan Kuantitatif Tanin Pada Kulit Batang dan Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Secara Sektrofotometri Menggunakan Pereaksi Biru Prusia. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, Surabaya
Dolatowski, Z.J., J. Stadnik., D. Stasiak. 2007. Applications of Ultrasound in Food Technology. Acta Science Polymer Technology. 6 (3) : 89–99.
Gantt, R.W., Peltier-Pain, P., Thorson, J.S. 2011. Enzymatic Methods For Glyco (Diversification/Randomization) Of Drugs And Small Molecules. Natural Product Reports. 28, 1811–1853.
Giacco, F. dan M. Brownlee. 2010. Oxidative stress and diabetic complications. Journal of The American Heart Association. 107: 1058-1070.
Hoelz, L.V.B., Horta, B.A.C., Araújo, J.Q., Albuquerque, M.G., de Alencastro, R.B., Da Silva, J.F.M. 2010. Quantitative structureactivity relationships of antioxidant phenolic compounds. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. 2(5): 291-306
Handayani, H., and F.H. Sriherfyna. 2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonik Bath (Kajian Rasio Bahan : Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri 4(1):262-272.
Hashempour Baltork, M Torbati, S., Azadmard Damirchi, GP Savage. 2016. Vegetable oil blending: a review of physicochemical, nutritional and health e?ects, Trends Food Sci. Technol. 57-52-58.
Hui Cao., Xiaoqing Chen., Amir, R. J., Jianbo, Xiao. 2015. Microbial biotransformation of bioactive flavonoids. 33, (1), 214-223.
Hudaya, T., A. Sabianto, S. Prasetyo. 2015. Tannin Removal by Hot Water as the PreTreatment of the Multi Stages Extraction of Phaleria macrocarpa Bioactive Compounds. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan. Fakultas Teknologi Industri UPN, Yogyakarta.
Ibrahim, A.M., Yunita dan H.S. Feronika. 2015. Pengaruh suhu dan lama waktu ekstraksi terhadap sifat kimia dan fisik pada pembuatan minuman sari jahe merah dengan kombinasi penambahan madu sebagai pemanis. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (2):530-541.
Ina. (2011). Metode Ekstraksi. farmasi.unand.ac.id/RPKPS/Metoda_ekstraksi.
Jayanudin, Lestari, A. Z., dan Nurbayanti, F. 2014. Pengaruh Suhu Dan Rasio Pelarut Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Viskositas Natrium Alginat Dari Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp). Jurnal Integrasi Proses, 5(1): 51.
Keil, F. J. 2007. Modeling of Process Intensification. AIDIC Conference Series, Vol. 9 page 1-8.
Khan, N.; Mukhtar, H. Tea polyphenols for health promotion. Life Sci. 2007, 81, 519–533
Kuldikole, J. 2002. Effect of Ultrasound, Temperature and Pressure Treatments on Enzym Activity and Quality Indicators of Fruit and Vegetables Juices. Dissetation der Techischen University Berlin. Berlin.
Kunarto, B. 2014. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Melinjo (Gnetum gnemon L) Varietas Ketan dan Aktivitas Antioksidannya Setelah Dienkapsulasi. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 11(1):15-20.
Kunarto, B. dan Sani, E. Y. 2020. Ekstraksi buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) berbantu ultrasonik pada berbagai suhu, waktu dan konsentrasi pelarut etanol. urnal Teknologi Pertanian, 21(1): 29- 38
Kunarto, B., Sutardi, Supriyanto, dan Anwar, C. 2019. Optimasi Ekstraksi Berbantu Gelombang Ultrasonik pada Biji Melinjo Kerikil (Gnetum gnemon L., ‘Kerikil’) Menggunakan Response Surface Methodology.
Koddami, A., Wilkes, M., Roberts, T. 2013. Techniques for analysis of plant phenolic compounds. Molecules 18(2): 2328-2375. DOI:10.3390/ molecules 18022328.
Kosakih, F. 2017. Pengaruh Jenis Pelarut, Suhu dan Lama Wakti Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Serta Aplikasinya Dalam Produk Hard Candy. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegija Pranata, Semarang.
Li, H.Z., Zhang, Z.J., Xue, J., Cui, L.X., LI, X.J., Chen, T. 2016. Optimization of ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds, antioxidants and rosmarinic acid from perilla leaves using response surface methodology. Food Science and Technology 36(4):686-693. DOI:10.1590/1678- 457x.13516.
Liau, B.C., Ponnusamy MR., Lee TT., Jong JH. Chen. 2017. Development of pres- surized hot water extraction for ?ve ?avonoid glycosides from defatted Camellia oleifera seeds (byproducts), Ind. Crop. Prod. 296–304.
Liu, Q. M. 2010. Optimization of Ultrasonic-assisted extraction of chlorogenic acid from Folium eucommiae and evaluation of its antioxidant activity. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 4(23), pp. 2503-2511.
Liu, Y., Luo, X., Lan, Z., Tang, J., Zhao, P., Kan, H. 2017. Ultrasonic-assisted extraction and antioxidant capacities of flavonoids from Camellia fascicularis leaves. CyTA-Journal of Food 16(1):105-112. DOI:10.1080/ 19476337.2017.1343867.
Lu, J., Zhou, C., Rong, O., Xu, Y., Zhou, B., Li, Z., 2013. Optimization of microwave-assisted extraction of flavonoids from Cryptotaenia japonica hassk using response surface methodology. Advance Journal of Food Science and Technology 5:310-317. DOI:10.19026/ajfst.5.3262.
Luo, X., Cui, J., Zhang, H., Duan, Y., Zhang, D., Cai, M., Chen, G., 2018. Ultrasound assisted extraction of polyphenolic compounds from red sorghum (Sorghum bicolor L.) bran and their biological activities and polyphenolic compositions. Industrial Crops and Products 112: 296-304. DOI:10.1016/ j.indcrop.2017.12.019.
Margaretta, S., Handayani, S.D., Indraswati N dan Hindarso H. 2011. Ekstraksi Senyawa Phenolic Pandanus amaryllifolius Roxb. Sebagai Antioksidan Alami. Vol. 10, No. 1, Hal: 21-30. Fakultas Teknik Kimia Universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya.
Marjoni, R. (2016). Dasar-dasar Fitokimia untuk Diploma III. CV Trans Info Media.
Nielsen, S. (2017). Food Analysis (5th ed.). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-45776-5.
Nipornram S., Tochampa W., Rattanatraiwong P., Singanusong R. 2017. Optimazion of Low Power Ultrasonic-Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Mandarin (Citrus Reticulata Blanco cv. Sainampueng) Peel. Food Chemistry, doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodc hem. 2017.08.114
Palma M dan Taylor LT. Desain statistik untuk optimalisasi ekstraksi polifenol dari matriks inert menggunakan cairan berbasis karbon dioksida. Anal Chim Acta 1999; 391: 321–9 .
Qi, S., Chen H., Liu Y., Wang W., Shen L., Wang Y. 2014. Evaluation of glycidyl fatt acid ester levels in Camellia oil with di?erent re?ning degrees, Int. J. Food Prop. 18-978-985.
Qinghu, W., Jinmei, J., Nayintai, D., Narenchaoketu, H., Jingjing, H., Baiyinmuqier, B. 2016. AntiInflammatory Effects, Nuclear Magnetic Resonance Identification And HighPerformance Liquid Chromatography Isolation Of The Total flavonoids From Artemisia Frigida, Journal Of Food And Drug Analysis, 24, 385-391.
Rafsanjani, M.K. dan Putri, W.D.R. 2015. Karakterisasi Ekstrak Jeruk Bali Menggunakan Metode Ultrasonik Bath (Kajian Perbedaan Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 3, No. 4 : 1473-1480.
Rajaei A, Barzegar M, Yamini Y. 2005. Supercritical fluid extraction of tea seed oil and its comparison with solvent extraction. Eur. Food Res. Technol. 220:401-405.
Ramadhan, P., 2015, Mengenal Antioksidan, Cetakan Pertama, Graha Ilmu, Yogyakarta.
Sahari MA, Ataii D, Hamedi M. 2004. Characteristics of tea seed oil in comparison with sunflower and olive oils and its effect as a natural antioxidant. J. Am. Oil Chem. Soc. 81(6):585-588.
Sahrial, Emanauli, dan M. Arisandi. 2017.Karakteristik Fisikokimia Minyak Biji Teh dan Potensi Aplikasinya. Jurnal Agroindustri, Vol. 7(2):111-115.
Santoso, E., Pratiwi., Rahman. 2012. Master Plan Penelitian dan Pengembangan Gaharu. IPB Pres. Bogor.
Seidel, V. 2006. Initial and ulkextration. In : Sarker,. S.D., Latief Z., and Gray A.L, editors. Naturals Product Isolation, 2nd ed. Totowa (New Jersey), Humana Press Inc, 13-50.
Sekarsari, S., Widarta, I.W.R. dan Jambe, A.G.G.N.A. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Vol.8, No.3,267- 277.
Setyamidjaja, D. 2000. Budidaya dan Pengolahan Pasca Panen Teh, Kanisius, Yogyakarta.
Sharma, O.P and Bhat, T.K. 2009. Analytical methods DPPH antioxidant assay revisited. Food Chemistry 113: 1202–1205.
Shirath, SR., Sonowane, SH., & Gogate, PR. 2012. Intensifikasi ekstraksi produk alami dengan menggunakan iriadiasi ultrasonic – Tinjauan status saat ini Teknik dan Pengolahan Kimia, 53, 10-23.
Somantri, R. 2011. Kisah dan Khasiat Teh. Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama.
Su, M.H., Shih MC., Lin KH. 2014. Komposisi kimiawi minyak biji di dalam negeri Camellia Taiwan spesies, Food Chem. 156 369.
Sukardi, A.R.M. dan Safera W. 2007. Optimasi Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Tanin pada Bubuk Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidi folium) dan Biaya Produksinya. Jurnal Teknologi Pertanian. 8(2):88-94.
Tabaraki, R., Nateghi, A. 2011. Optimization of ultrasonic-assisted extraction of natural antioxidants from rice bran using response surface methodology. Ultrasonics Sonochemistry 18(6):1279-1286. DOI:10.1016/ j.ultsonch.2011. 05.004.
Turini, F., Boggia, R., Leardi, R., Borriello, M dan Zunin, P. 2018. Optimization of the Ultrasonic-assisted extraction of phenolic compounds from Oryza sativa L. ‘Violet Nori’ and determination of the Antioxidant Properties Of its Caryopses and Leaves. Molecules 28,844.
Wazir, D., Ahmad, S., Muse, R., Mahmood, M dan Shukor, M.Y. 2011. Antioxidant activities of different parts of Gnetum gnemon L. Journal of Plant Biochemistry and Biotechnology 20(2): 234. DOI:10.1007/s13562-011-0051-8.
Xiao, H., Yao Z., Peng Q., Ni F., Sun Y., Zhang CX., Zhong ZX. 2016. Extraction of squalene from Camellia oil by silver ion complexation, Sep. Purif. Technol. 169 -196-201.
Xu, Z., Li X., Feng S., Liu J., Zhou L., Yuan M., Ding C. 2016. Characteristics and bioac-tivities of di?erent molecular weight polysaccharides from camellia seed cake, Int. J. Biol. Macromol. 91-1025-1032.
Yuan, J., Wang C., Chen H., Zhou H., Ye J. 2013. Prediction of fatty acid composition in Camellia oleifera oil by near infrared transmittance spectroscopy (NITS), Food Chem. 138-1657-1662.
Yuliantari, N.W.A., I.W.R. Widarta dan I.D.G.M. Permana. 2017. Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan daun sirsak (Annona muricata L.) menggunakan ultrasonik. Scientific Journal of Food Technology. 4(1): 35-42.
Yuswi, N. C. (2017). Ekstraksi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) Dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(1): 71-78.
Zeng F.K., Bo Y., Wang YH., Wang WF., Ning ZX., Lin L. 2010. Enzymatic production of monoacylglycerols with camellia oil by the glycerolysis reaction, J. Am. Oil Chem. Soc. 87-531-537.
Zhang, Q. W., Lin, L. G., & Ye, W. C. (2018). Techniques for extraction and isolation of natural products: A comprehensive review. Chinese Medicine (United Kingdom), 13(1), 1–26. https://doi.org/10.1186/s13020-018-0177-x.
Zhu, Y., Wang XY., Jin-Lin MA., Hang YE., Zhong HY. 2013. Oil content in seed andfatty acid composition in oil of di?erent species of Camellia oleifera, nonwood, For. Res. 31-134-137.
Zou, T.B., Xia, E.N., He, T.P., Huang, M.Y., Jia, Q., Li, H.W. 2014, Ultrasound-assisted extraction of mangaferin from mango leaves using response surface methodology, Molecules, 19(2): 1411 – 1421.